型男主廚必帶的露營用品:戶外野炊烹調器材推薦

作者/搭伙伴Potluck



露營樂趣多多,可以看雲海,可以數星星,可以跟朋友在月光下促膝暢談,聊到忘記時間,可以跟家人圍著爐火吃吃喝喝,享受各種美味野炊料理。身為搭伙伴重量級主廚,我們覺得露營還有一點讓人很愉快,就是可以盡情享受戶外烹飪的樂趣。

或許有人會納悶,想說平常在專業廚房,都是使用各種專業廚具,來到野外不會覺得設備不足,料理起來感覺綁手綁腳的嗎?其實不會,露營野炊時,只要有帶以下介紹的這些最基本烹飪器材,就還是可以一展身手,煮得很愉快!



  • 主廚推薦1:露營萬用荷蘭鍋/鑄鐵鍋

荷蘭鍋在台灣又稱露營鍋,是一種有可密合鍋蓋的厚壁鍋具,通常是用鑄鐵做成。日本也有類似的傳統鍋具,稱為南部鐵器。荷蘭鍋發明於十七世紀的荷蘭,在歐洲國家受到廣泛的使用,跟隨著移民傳至美國之後,由於它適合野炊的特性,也受到拓荒時期的西部牛仔喜愛。


荷蘭鍋的鑄鐵材質導熱迅速,形狀讓熱能容易內聚,而且不怕直火,用爐火或是炭火加熱都沒問題。這種鍋適用的烹飪方式廣泛,除了適合燉煮、煲湯、煮火鍋、做大餅、烤麵包、甚至烤餅乾蛋糕也都可以,簡直可以說是一鍋就可以打天下。


出門露營如果人多,我們會直接出動14吋荷蘭鍋,這樣要烤放山雞旁邊要放蔬菜馬鈴薯,也不用擔心不會放不下。如果是一般小家庭所需的食材份量,10吋荷蘭鍋應該也算蠻夠用。


荷蘭鍋比較麻煩的地方是比較重,而且要學如何開鍋跟養鍋。其實開鍋正常來說只需要開一次。開鍋的流程就是把鍋子洗乾淨除臘,接著在鍋面塗一層油,用小火稍微烘烤。養鍋說穿了也不難,最重要的重點就是不要用鋼刷猛刷鍋子,把鍋面上的油脂都刷掉,另外就是鍋子清潔之後,要保持乾燥。


最後提醒一下,荷蘭鍋導熱好,使用時千萬不可徒手觸碰鍋具,可能會燙傷。還有,別在鍋子還很燙的時候用冷水沖洗,不然冷熱差異太大,可能會導致鍋具受損。


  • 主廚推薦2:焚火台/金屬烤網

從小到大,大家必定都參加過不少次烤肉活動,對傳統簡易烤肉架應該都有點印象。這種烤肉架價格低,材質標示通常不太明確,有時候甚至可能烤到變型,因為高度低矮,烤肉時的高溫可能會影響到所在位置正下方,要注意不可以在磁磚或水泥地上使用。


低矮烤肉架會薰黑草皮,現在很多露營區禁止使用,不過如果使用焚火台就沒問題。焚火台其實就是火源離地的高架平台,通常會設計成方便摺疊收納,展開之後又有足夠的空間,可以放入木炭或是乾柴。焚火台大多都是不銹鋼材質,高溫之下也不會揮發有毒物質,對人體健康有保障,而且一組就可以用很久。


焚火台很適合搭配荷蘭鍋使用,記得烤網要選負重力強的。當然除了煮正餐,焚火台也可以拿來煮咖啡、泡茶、烤蘇打餅乾加棉花糖,冷了可以生火取暖,用觸多多。


在沉靜的夜裡,坐在帳篷前凝視著焚火台上的熊熊火光,啜飲兩口啤酒,聽著柴火燃燒時的霹啪聲,聞著即將出爐的食物香氣,這真的是露營獨有的特殊享受啊,推薦大家試試看。


  • 主廚推薦3:烹飪夾/烤肉夾+湯勺

在討論露營烹飪用具的時候,烹飪夾通常不是大家會先想到的東西,不過烹飪夾真的很好用,拿來放料、拌炒、攪拌,甚至煮完分菜都適合。雖然金屬筷也有類似的功能,不過用起來遠不及烹飪夾順手,所以推薦大家還是帶一下。


湯勺也是類似的道裡,湯匙雖然也可以用,但是如果沒帶湯勺,煮湯時就像少了一隻手。說到煮湯,我們要不避嫌推薦一下搭伙伴的熱銷湯品,吃過的客人好多都告訴我們,他們露營時帶了搭伙伴的黑蒜牛肉爐,大家都吃的超起勁,簡直就像帶了主廚一起去露營。



以上,主廚露營必帶烹調器具介紹完畢,祝大家露營愉快,烹調開心!