野餐食物怎麼準備好?請看戶外露營料理準備路線大比較!

作者/搭伙伴Potluck



去野外玩耍要準備好多事情,約好朋友、敲定露營場地,接著就要開始整理裝備,搞定住宿大事之後,還要繼續思考:露營期間的口腹之慾該怎麼滿足好。


露營就是這樣又甜蜜又折騰的幸福,幸好這年頭露營的選擇很多,裝備可以租也可以買,出發可以騎機車也可以開小貨車,連露營期間該怎麼吃,也有好多路線可以任選。

以下介紹的這些露營餐點準備路線各有優缺點,我們加了評分星號方便大家比較。話說每種餐點準備路線都可以混搭,畢竟喜歡去露營的人,心胸都開闊,彈性很大,對吧?



一、露營就靠便利商店,隨便吃吃果腹就好


方便度:★★★★★

美味度:★

划算度:★


剛開始露營,光是準備露營設備就要花費好大的力氣,如果顧不得吃的,很多新手露友可能會乾脆去便利商店買點吃的解決。便利商店確實方便,二十四小時都有食物可吃,最不濟也可以買個泡麵填肚子,最大的問題是真的不好吃。


如果打算靠這樣的方法簡單渡過戶外生活,那記得要事先確認離營區最近的便利商店在哪裡,畢竟鄉間店家不會太密集。我們曾經聽過有朋友本來打算去便利商店買食物,紮完營才意識到從營地到便利商店要開一小時的山路,頓時超後悔沒先準備好食物。



二、露營冷凍調理包加熱就好,方便又美味


方便度:★★★★

美味度:★★★★★

划算度:★★★★


露營冷凍調理包人稱「露營好搭檔」,從栗子雞肉炊飯到鮮魚五穀粥,從紹興醉土雞腿到香魚甘露煮,從當歸膠原豬腳湯到黑蒜牛肉爐,各種好吃的口味應有盡有。


帶冷凍調理包去露營真的很方便,連調味料都不用另外帶,又是專業調理出來的好滋味。調理包出貨時都凍的跟冰塊一樣,保鮮度極佳,露營第一天中午就要吃的部份,可以在路上就慢慢解凍,其他放在保冷袋或冰桶裡儲存,也可以保存相當一段時間。


三、露營食材準備好,帶去現場勤烹調


方便度:★

美味度:★★★★★

划算度:★★★★★


有些朋友平常就很愛煮,露營的時候當然還是要煮,身為專業主廚,我們很能理解在天地之間盡情烹調食物的樂趣。針對選擇這條路的朋友,我們建議在購買食材之前先列出預計的餐點內容及用餐人數,這樣才不會到了現場發現漏了或是什麼東西沒帶夠。


露營的食材預備環境畢竟不如家中廚房,建議大家在出發前先將食材去皮/切片/切丁,肉類等需要入味的食材先醃好放進保鮮袋裡。最後提醒一下大家,處理食材時,請務必注意保鮮及衛生,生食及熟食一定要分開放。


四、露營場地包餐食,錢掏出來就對了


方便度:★★★★★

美味度:★★★

划算度:★


現在露營的選擇越來越多,有些標榜什麼裝備都不用準備,人到就好,這種露營場地的費用常常都包括餐食,參加的人對於要吃什麼完全不用管,也不能管,反正吃就對了。


這種露營法很適合完全沒經驗的新手,等到嚐過徜徉在大自然中的暢快感,就會三天兩頭都想往野外跑了!


五、找個主廚陪你去露營,你說好不好啊?


方便度:★★★★★

美味度:★★★★★

划算度:★★★★★


又要方便,又講求東西好吃,還希望CP值高到爆表,如果希望露營食物準備起來什麼都好,聽說唯一的辦法就是找主廚出馬!


身為南港老店「陶膳日本料理」兼「搭伙伴」的主廚,我們有信心,朋友們這麼喜歡找我們去露營,這應該都是因為我們好相處,而不只是為了美食,對吧?