親子露營如何準備食物?小孩一定喜歡的野外料理大公開!

作者/搭伙伴Potluck



小孩天生需要在戶外探索,不管家長本來就喜歡在山林間走跳,還是本來習慣宅在家,有了小孩之後,看著孩子天真無邪的臉龐,很容易就會在心中浮起一個念頭:我們應該帶該帶孩子去接觸大自然!


大自然的美好,小孩真的很喜歡,帶孩子去露營過的家長都會津津樂道:孩子們露營的時候玩的多嗨,在草地上玩耍畫面,超級可愛。對於還沒有親子露營經驗的家長,我們要來分享一下親子露營的食物該如何準備,還會介紹兩種小孩一定會覺得好吃又好玩的料理。



  • 還在副食品階段的寶寶去露營,要注意什麼?

戶外的太陽跟新鮮空氣對小寶寶很好,徐徐微風也可以活躍小傢伙的感官,雖然帶小寶寶去露營好像很要準備很多東西,但其實沒想像中的難。

六個月以下寶寶飲食重點就是喝奶,母奶寶寶沒話說,媽媽跟哺乳巾帶著,就算準備完畢。喝配方奶的寶寶要去露營,要先確認露營場地有沒有飲水機可以泡奶,若是如果有插座的話,也可以自備熱水壺方便泡奶跟消毒奶瓶。

六個月以上的寶寶副食品比例逐漸增高,這時候悶燒罐就可以派上用場。帶著米,紅蘿蔔、馬鈴薯、地瓜、南瓜等根莖類植物切丁,一起丟進罐中倒入沸水,放置兩三小時,用湯匙壓ㄧ壓即可餵食。除此之外,香蕉、蘋果等水果也是副食品好朋友,可以多帶一點,反正小孩吃不完大人也可以吃掉。


  • 帶幼兒去露營該怎麼準備食物?

從嬰兒變成幼兒之後,可以吃的食物就變多了,只要帶個卡式瓦斯爐,準備好烏龍麵跟湯底,再帶上蛋、葉菜類青菜,簡單的ㄧ餐就可已經鬆搞定。如果擔心這樣吃起來太單調,推薦可以選本身就有帶料的湯底。(謎之音:搭伙伴的湯品就很適合。)

針對幼兒露營食材,最需要注意的地方是食物安全。小朋友的食物一定要全熟,吃烤肉最好剪開檢查,畢竟孩子腸胃較弱,大人吃了沒問題的東西,小朋友吃了可能會不舒服。

順帶ㄧ提,我們曾碰過有朋友問說露營可不可以帶水餃,建議是千萬不要。水餃的確是很多人家中的常備食物,但完全不適合帶去露營,因為解凍過程中水餃皮會通通黏在一起,起鍋的時候都破掉了。


【小朋友可動手露營料理】蘇打餅乾夾棉花糖S’more


等小朋友年紀再大一點,能吃的東西就更多了,以下這兩種甜點,製作過程超級容易,小朋友都可以輕鬆參與,吃起來又甜蜜,可以讓孩子吃完,在心中深刻留下美好回憶。

第一款是蘇打餅乾夾棉花糖,這是美國童軍露營超常見的甜點,英文名字是s’more,據傳是「some more 我要更多」的縮寫。

要做這甜點,我們需要這三種食材:正方型蘇打餅乾、格狀巧克力片跟大顆白色棉花糖,還有金屬長籤、錫箔紙跟烤肉設備。

製作時間只要五分鐘,過程超簡單:

  1. 把一塊蘇打餅乾掰成兩半,拿ㄧ格巧克力放在蘇打餅乾上。
  2. 用金屬籤串起一塊棉花糖,拿去火上烤,烤到表面微微金黃。
  3. 把還串在金屬籤上的棉花糖放在上頭有巧克力的蘇打餅乾上。
  4. 把另外半片蘇打餅乾在棉花糖上,用力壓住上下兩片蘇打餅乾,同時將所有東西從屬籤上抽出來。
  5. 整組抽出來之後,把這蘇打餅乾夾棉花糖用鋁箔紙包起來,放在烤肉架邊緣稍微加溫,等巧克力融化一點,就可以打開吃啦!

【小朋友露營料理】蛇麵麵包 Twisted Bread / Schlangenbrot


我們曾經聽過有人在考慮露營的時候要不要帶麵包機出門,覺得這真是太扯了,露營時要烤麵包,當然要做這種不需要任何專業烘培道具,好吃又好玩的蛇麵麵包!

這麵包的材料也很簡單,想做六枝蛇麵麵包,我們需要:250公克麵粉、1茶匙鹽、1茶匙乾酵母、1.5公升溫水,如果再加上1.5茶匙橄欖油滋味會更好。

製作過程是這樣的:

  1. 將麵粉跟鹽拌勻,加入酵母、溫水跟橄欖油,攪拌到變成麵糰後,繼續揉捏七分鐘。
  2. 將麵糰放在塑膠容器中,蓋上蓋子靜置三十分鐘以上,最多兩個小時內,這蛇麵麵團應該要拿去烤。
  3. 將麵糰分成六小團,拉長之後,溫柔地捲在金屬籤或竹筷上,麵團捲到最尾端時,可以用手指頭壓ㄧ下,以免烤的時候垂下來。(要的話也可以去樹林間找個新鮮樹枝來當竹籤。)
  4. 接下來整枝拿去火上烤,烤的時候記得一直轉動麵包,直到麵包裡面蓬鬆起來,外面鹽色金黃酥脆。最適合烤麵包的位置其實是溫度夠高的灰燼區域,在火焰上烤的感覺很好,但是太燙了容易把麵包烤焦。
  5. 烤好之後直接吃就很好吃,也可以沾點果醬吃。

就這樣,很簡單吧。最後祝大家帶小孩一起露營,吃飽玩嗨,超級愉快!