【露營新手懶人包】我想去露營!首露不緊張之第一次露營全攻略!

作者/搭伙伴Potluck



很多喜歡露營的朋友第一次去露營,都是被很有經驗的朋友帶去。如果沒有朋友,或是朋友都喜歡宅在家,沒人可帶怎麼辦呢?這時候請別絕望,這篇露營新手總整理,就是為了幫助您迅速找到方向,開心順利露營趣!


一、露營第一步:確認同齡人數跟年齡


想跨出露營的第一步,第一個動作就是問問週遭有誰想一起去,或許你會發現,其實躍躍欲試的人,比你想像的還多!

決定好人數之後,要確認一下同行團員中是否有老人或嬰幼兒,這對於確立露營時的各種決策,有相當重要的影響。


二、露營第二步:確認露營時間


在台灣,春天跟秋天的天氣不冷不熱,最適合露營。夏天去高海拔的地方露營是避暑妙法,因為每提高一千公尺,氣溫就會下降六度,不過就是怕遇到颱風。冬天下雨頻率高,雨中紮營對新手而言會比較辛苦。不過現在有些溫泉營地有溫泉設備,想像一下紮完營去泡個溫泉,再回營地烤火聊天,就會覺得冬天露營超級幸福!


三、露營第三步:預訂營地


新手露營還是盡量挑設備齊全的比較好,選擇重點大概就是:地點方便、盥洗舒適以及設備齊全。

A:「地點方便」的意思是海拔低,山路夠寬敞,一般車子就可以順利到達,如果附近還有店家方便補貨,那就更好了。另外,野外有些地方訊號會比較弱,訂位時可以先跟營地主人確認一下自己使用的電信業者收訊狀況。

B:「盥洗舒適」的定義包括了浴廁舒適(現在有的營地浴室甚至有乾濕分離!),營位旁邊盥洗台數量充足,乾靜度有維持好。如果有配備衛生紙跟吹風機,那舒適程度當然就再加分。

C:「設備齊全」包括了電力插座、飲水機、冷藏冷凍設備、桌椅、遮雨棚等。現在有一種營地標榜親子營地,裡面會有沙坑、水池等設備,甚至還有大哥哥大姐姐帶活動,想帶小孩去露營的家長可以考慮。


如果希望有人可以幫忙準備,可以選擇提供全套設備的露營區,有些甚至可以先把帳棚搭好,離開的時候也不需要把設備恢復原狀,相當省事。


四、露營第四步:準備裝備


如果覺得還是要自己搭帳棚比較有感覺,那可以找人借裝備,或是搜尋市面上的露營裝備出租店,挑一個評價好的地方租借。第一次露營千萬別直接買裝備,不然很容易買到不符合自己所需的設備,要再脫手反而麻煩。

一組最基本的帳篷組會包含:帳篷本體、防潮地布、以及營釘跟營繩。客廳帳可以擋風擋蚊蟲,不過不是必須品。提醒一下,帳篷寧可租大也不要租小,寬廣一點睡起來可以翻身,會比較舒服。

床具的部分可以租借床墊或充氣墊,如果不想帶棉被,連睡袋都可以租借。很多露友在冬天都會帶電毯去露營,如果家中沒有電毯又怕露營時半夜會冷,可以帶毛毯合併洋蔥式穿搭。


五、露營第五步:準備伙食


台灣人出門,沒在餓肚子的,當然露營的時候也要注意吃什麼。準備露營的食物方法很多,最不講究的簡單方法就是吃個泡麵,或是便利商店解決。最省事就是帶上主廚一起露營,由他包辦就好(誤)

如果嚮往在天地之間大顯身手,那記得烹飪道具要帶好,除此之外,記得海綿跟清潔劑要帶上,才不用帶油膩膩的餐具回家。另外,食材保鮮很重要,熟食跟生食一定要分開放,避免食物中毒。

良心建議,第一次露營已經很手忙腳亂了,處理食材的部分還是放輕鬆就好。冷凍調理包很適合露營小團體,事先買好,放在保冷袋裡,到了現場要吃之前拿出來解凍加熱,就出現能撫慰人心的美味餐點。


「搭伙伴」冷凍調理包是台北老牌餐廳「陶膳日式料理」發展的新品牌,因為第二代喜歡露營,於是針對戶外族群,特別推出了適合在戶外輕鬆料理的美食。不管出門在外是想吃麵還是想吃飯,想吃魚還是想吃雞,「搭伙伴」都能滿足期待,歡迎大家去露營時,帶著搭伙伴的冷凍調理包一起去戶外!